한해 고생한 직원들을 위해 마련한 깜짝 파티~
메인요리
레몬크림소스 랍스타
레몬간장소스 스테이크
보조요리
월남쌈
달걀라면
레몬크림소스 랍스타
레몬크림소스 만들기
생크림 500ml, 달걀 노른자 하나, 소금 약간. 레몬하나
휘핑을 한 뒤 끓어오를때 까지 저어주고 이후 약불로 점성이 생길때 까지 졸인다.
점성이 부족하다면 마요네즈를 넣어준다. 타르타르 소스도 괜찮다.
랍스타 조리
랍스타는 조리시간이 걸리기 때문에 미리 찐다.
반으로 갈라 내장을 뺀 뒤 그 속에 버터와 콘, 감자(생감자보다 삶은 감자를 으깬걸로)를 넣어준다.
버터를 넣고 달군 팬에 손질한 랍스타를 넣고 가열한다.
오븐이 있으면 좋겠으나 없다면 팬을 이용하고 뚜껑을 덮어준다.
15분에서 20분정도 조리후 플레이팅을 한다.
랍스타 위에 소스를 부어준다.
파슬리나 브로콜리로 장식을 곁들이는 센스~
간장레몬소스 스테이크
간장레몬소스 만들기
레몬은 얇게 슬라이스 친다.
간장에 설탕, 식초를 3: 2: 1 의 비율로 넣고 후추를 약간 넣고 슬라이스 친 레몬을 넣고 하루 정도 숙성.
간장레몬소스는 고기를 찍어 먹어도 좋고 랍스타를 찍어 먹어도 좋은 만능소스.
백선생의 간장고기소스 부럽지 않다. ^^
스테이크 굽기
팬에 버터를 두르고 가열 시킨 후 스테이크를 굽는다.
구이용이 아니 스테이크용이라 못해도 두께가 2~4cm 정도이므로 한번만 뒤집는건 별로 좋지 않는다.
여러번 뒤집어도 상관없다.
기호에 따라 레어, 미디엄, 웰던으로 굽는데 레어로 굽는다 해도 겉은 바삭하게 구워 코팅을 해주어야 한다.
그래야 육즙이 보존이 된다.
곁들이는 가네쉬로 아스파라거스, 그린빈, 파프리카, 브로콜리.
브로콜리는 미리 데쳐서 먹기좋고 보기좋은 크기로 잘라주고 파프리카는 고기를 구울 때 마지막에 넣어 살짝만 구워준다.
그냥 넣어도 상관없지만 약간 따뜻한게 스테이크랑 먹기 좋다.
반응
우선 랍스타가 상당히 푸짐한 비쥬얼을 담당하고 있어 ^^
스테이크와 함께 와인을 곁들여 제대로 된 파티 분위기 연출. ^^
분위기 좋게 한 해를 마무리.
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